Planung der Emmelshausener Oberstufe geht weiter voran

Schülerinnen und Schüler werden in die Planung der Oberstufe einbezogen

Die Oberstufenplanung der IGS Emmelshausen macht  große Fortschritte. So fand am 07. April ein Studientag zur Vertiefung bisheriger Konzepte statt. Am 06. Mai wählten die zukünftigen Oberstufenschüler der IGS ihre derzeitigen Wunschfächer und am 19. Mai wird um 19.00 Uhr ein öffentlicher Informationsabend zu Planungsstand und den Ergebnissen der Probewahl stattfinden.

Im Rahmen des Studientags der IGS Emmelshausen wurden weitere Weichen für die geplante Sekundarstufe II gestellt: In vier Planungsteams wurden die Aspekte Organisation, Pädagogisches Konzept, Fächerkanon und Exkursionen erarbeitet, wobei das Kollegium durch Mitglieder des Schulelternbeirats und den Oberstufenleiter der IGS Stromberg in seiner Arbeit unterstützt wurde.

Dabei beschäftigte sich das Organisationsteam mit Stundenplan- und Pausenkonzepten sowie der Gestaltung des Berufspraktikums in Stufe 11. Das Praktikum wird demnach im Anschluss an die Weihnachtsferien stattfinden und kann optional im Ausland absolviert werden. So erhalten die Oberstufenschüler die Möglichkeit, auch Studienberufe kennenzulernen und ihre Zukunftsplanung zu konkretisieren.

Das Team, welches sich mit dem pädagogischen Konzept beschäftigte, plante zunächst eine Einführungswoche in die Oberstufe. Innerhalb dieser lernen sich die Oberstufenschüler kennen und werden auf das wissenschaftliche Arbeiten in der Oberstufe vorbereitet. Außerdem werden die Schüler während der ersten eineinhalb Jahre ihrer Oberstufenzeit durch Mentoren intensiv beraten und unterstützt. Die Betreuung der Schüler erfolgt zusätzlich durch den Stammkurslehrer, der die Aufgaben eines Klassenleiters übernimmt.

Hinsichtlich der Fächerplanung an der IGS Emmelshausen wird es neben den Standardfächern auch außergewöhnliche Fächer wie Informatik im Grundfach und Sport im Leistungsfach geben können. Um den zukünftigen Oberstufenschülern die Wahl der Leistungsfächer zu erleichtern, wurde am Studientag eine Broschüre entwickelt, die kurz die Inhalte und Anforderungen aller Oberstufenfächer vorstellt.

Desweitern plante die Arbeitsgruppe zum Aspekt Exkursionen die Kennenlerntage der Einführungswoche, die die Gemeinschaft der Schüler in ihren neuen Stammkursen herstellen soll. Weiterhin wurde eine stammkursgebundene Studienfahrt am Ende der 12. Jahrgangsstufe sowie eine  Projektwoche geplant, innerhalb derer die Schüler fächerverbindend arbeiten werden. Darüber hinaus sieht das Exkursionskonzept den Besuch mehrerer Tage der offenen Tür umliegender Universitäten und Fachhochschulen vor.

Im Anschluss an den Studientag fanden am 06. Mai Probewahlen möglicher Leistungs- und Grundfächer statt. Im Vorfeld der Wahlen informierten Herr Klauer (stellvertretender Direktor der IGS Emmelshausen) Herr Böckler  (Stufenleiter 9/10) und Frau Stenger (Organisationsleiterin) die zukünftigen Oberstufenschüler über System, Fächer und Kombinationsmöglichkeiten. Dann wählten die Schüler ihre derzeitigen Wunschkombinationen und notierten auf den Wahlzetteln Anregungen und Fragen an die Planungsgruppe. Aus eigenen Reihen beabsichtigen rund 75 Schüler im Schuljahr 2015/16 die Oberstufe in Emmelshausen zu besuchen. Zusammen mit weiteren Interessenten vor allem der benachbarten Realschulen, wird damit am Standort nach Simmern und Kastellaun wohl die drittgrößte Oberstufe im Kreis entstehen können. Nach dem Stand der Dinge können neben den üblichen Fächern wie Deutsch, Englisch, Mathematik, Erdkunde und Sozialkunde auch Sport und alle Naturwissenschaften (Biologie, Chemie und Physik) als Leistungskurse angeboten werden können. Dies ist letztlich auf das bereitgefächerte Wahlpflichtfachangebot der IGS Emmelshausen in der Mittelstufe zurückzuführen.

Am 19. Mai 2014 wird um 19.00 Uhr ein Informationsabend stattfinden, an welchem die genauen Ergebnisse der Probewahl bekanntgegeben, die Fragen der Schüler besprochen und der aktuelle Planungsstand erläutert werden. Hierzu sind alle Interessierten, vor allem auch Schüler und Eltern umliegender Schulen, herzlich eingeladen.