IGS Emmelshausen sucht den ‚Super-Vorleser‘

Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen

Alle Jahre wieder… ja, auch dieses Jahr stellten sich vier Klassensieger/innen dem ‚Wettvorlesen‘ um den Einzug in den Kreisentscheid. Auch in diesem Jahr schreibt nämlich der Börsenverein des Deutschen Buchhandels einen bundesweiten Wettbewerb aus, um die Besten im Vorlesen zu küren. Maik Hagen (6a), Maya Volk (6b), Jennifer Nussberger (6c) und Teresa Maus (6d) stellten sich Ende November 2014 als die besten Vorleser aller sechsten Klassen der IGS Emmelshausen heraus.

Am 11.12.2014 fand der Schulentscheid statt, in dem im ersten Durchgang die vier Klassensieger/innen eine etwa zweiminütige Textpassage aus einem von ihnen gewählten Jugendbuch vorlasen, das sie zunächst kurz vorstellen durften. Eindrucksvoll demonstrierten alle der neugierigen und aufmerksamen Jury, die aus den Deutschlehrerinnen der jetzigen 5. Klassen bestand, ihr  Können: Mit Engagement, guter Vorbereitung einer deutlichen Aussprache und sinnvoller Betonung, dem Ausschöpfen der persönlichen stimmlichen Möglichkeiten, sowie dem Bemühen, die dem Text eigene Stimmung des Buches wiederzugeben, nahmen alle die erste Hürde.

Der anschließende zweite Durchgang war nicht weniger schwierig: Ein den Schülerinnen und dem Schüler unbekannter Text sollte vorgelesen werden. Was vorher durch gutes Üben und einigen Tipps gemeistert wurde, musste nun in kürzester Zeit selbst durch sinnentnehmendem Lesen und inhaltlichem Erschließen der kritischen Jury bewiesen werden. Dennoch wurde auch diese Aufgabe von allen durchweg gut gemeistert.

Am Ende, nach ausgiebiger Aussprache der Jury, stand aber doch eine Teilnehmerin als Siegerin im Fokus: Teresa Maus wird unsere Schule im Kreisentscheid vertreten.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und wünschen Teresa viel Erfolg im Wettkampf gegen die Schulsieger der benachbarten Schulen im Februar!

Text: S. Berg