Hilfen zur Erziehung und Schulsozialarbeit an der IGS Emmelshausen

Als freie Träger der Jugendhilfe bieten wir allen Schülern und Schülerinnen an unserer IGS persönliche und vertrauliche Gespräche an und bieten Hilfe bei Problemen in der Schule, zu Hause oder in der Beziehung. Da wir neutrale Ansprechpartner sind und der Schweigepflicht unterliegen, kann jeder über Sorgen und Nöte sprechen, ohne befürchten zu müssen, dass diese an Eltern oder Lehrer weitergegeben werden.

Wir beraten und unterstützen Eltern in Erziehungsfragen und bei sozialen und psychosozialen Schwierigkeiten.

Wir arbeiten mit den Lehrkräften zusammen und bieten Gruppenarbeit, Klassenübungen und Sozialkompetenztraining an.

Wir sind der Überzeugung, dass jeder Mensch selbst dafür Sorge tragen kann, den eigenen Selbstwert zu schätzen und zu pflegen, denn Menschen haben alle notwendigen Ressourcen um wachsen zu können. Wir sollten nicht nach Fehlern suchen sondern nach Erweiterungsmöglichkeiten. (Virginia Satir)

Birgit Knopp

Harald Jaenke